help@school Biologie

Enzyme

Eigenschaften

Enzyme sind Biokatalysatoren und gehören zu den Proteinen.

Biokatalysatoren sind biologische Katalysatoren und verringern (wie „normale“) Katalysatoren die benötigte Aktivierungsenergie für chemische Reaktionen, sodass diese bereits bei Körpertemperatur ablaufen.

Auch das Enzym muss nach der Reaktion unverändert übrig bleiben.

Chemisch Biologisch
Katalysator Enzym
Edukt Substrat
Enzym-Substrat-Komplex*
Produkt Produkt

* Zwischenstadium, wenn Enzym und Substrat miteinander Reagieren

Äußere Einwirkungen

Homogenität

Ein homogene Probe (z.B. Kartoffelbrei) reagiert deutlich besser als z.B. ein Kartoffelstück.

Säuren und Basen

Sowohl Säuren als auch Basen zerstören Enzyme, sodass keine Reaktion stattfinden kann.

Hitze und Kälte

Hitze löst Strukturen der Enzyme so auf, dass sich diese nicht mehr in ihre Ausgangsform bringen lassen.

Kälte verlangsamt bzw. verhindert die Reaktion, da die Aktivierungsenergie nicht mehr erreicht wird.

Schwermetalle

Schwermetalle (z.B. CuSO4) hemmen die Reaktion, da diese das Enzym blockieren.

Geschrieben am 21. Mai 2015 für die Autor: Martin Michaelis

Noch keine Kommentare

Klassen InformationDatenschutzImpressum