Eigenschaften
Enzyme sind Biokatalysatoren und gehören zu den Proteinen.
Biokatalysatoren sind biologische Katalysatoren und verringern (wie „normale“) Katalysatoren die benötigte Aktivierungsenergie für chemische Reaktionen, sodass diese bereits bei Körpertemperatur ablaufen.
Auch das Enzym muss nach der Reaktion unverändert übrig bleiben.
Chemisch | Biologisch |
Katalysator | Enzym |
Edukt | Substrat |
– | Enzym-Substrat-Komplex* |
Produkt | Produkt |
* Zwischenstadium, wenn Enzym und Substrat miteinander Reagieren
Äußere Einwirkungen
Homogenität
Ein homogene Probe (z.B. Kartoffelbrei) reagiert deutlich besser als z.B. ein Kartoffelstück.
Säuren und Basen
Sowohl Säuren als auch Basen zerstören Enzyme, sodass keine Reaktion stattfinden kann.
Hitze und Kälte
Hitze löst Strukturen der Enzyme so auf, dass sich diese nicht mehr in ihre Ausgangsform bringen lassen.
Kälte verlangsamt bzw. verhindert die Reaktion, da die Aktivierungsenergie nicht mehr erreicht wird.
Schwermetalle
Schwermetalle (z.B. CuSO4) hemmen die Reaktion, da diese das Enzym blockieren.
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