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Proteine

Aminosäuren

Aminosäuren bestehen aus einer Aminogruppe (NH2), einer Carboxylgruppe (COOH) und einem veränderbarem Rest.

NH2 + Rest + COOH = Aminosäure

Peptide

Peptide sind die Verbindung mehrerer Aminosäuren.

Dabei wird bei der Aminogruppe ein H abgespalten und bei der Carboxylgruppe ein OH, sodass Wasser  (H2O) entsteht. Das „offene“ N und verbindet sich dann mit dem „offenen“ C.

Die Verknüpfung von Aminosäuren zu Peptiden (und Wasser) wird als Kondensation bezeichnet (Merkhilfe: Es entsteht Wasser).

Der umgekehrte Vorgang, bei dem aus Peptiden (und Wasser) Aminosäuren entstehen wir Hydrolose genannt.

Die Reihenfolge der Aminosäuren in einem Peptid werden als Aminosäuresequenz bezeichnet.

Dipeptid Verbindung von zwei Aminosäuren
Polypeptid Verbindung von mindestens drei Aminosäuren

Strukturen

Ein Protein lässt sich in vier Strukturebenen unterteilen.

1. Primärstruktur

Peptide bilden die unterste und kleinste Struktur.

 2. Sekundärstruktur

Mehrere Peptide verbinden sich zu einer α-Helixstruktur (Spirale) oder einer β-Faltblattstruktur (flache geknickte Struktur).

 3. Tertiärstruktur

Mehrere α-Helixstrukturen und β-Faltblattstrukturen bilden zusammen eine größere Tertiärstruktur.

4. Quartärstruktur

Tertiärstrukturen bilden α-Ketten und β-Ketten, welche zusammen ein Protein bilden.

Nachweis

Biuretreaktion

  1. Reagenzglas mit Probe füllen
  2. 1 ml Natronlauge (NaOH) hinzugeben und schütteln
  3. 1 ml Kupfersulfat (CuSO4) hinzugeben

Eine dunkelviolette Farbe zeigt Proteine an.

Geschrieben am 21. Mai 2015 für die Autor: Martin Michaelis

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