Aminosäuren
Aminosäuren bestehen aus einer Aminogruppe (NH2), einer Carboxylgruppe (COOH) und einem veränderbarem Rest.
NH2 + Rest + COOH = Aminosäure
Peptide
Peptide sind die Verbindung mehrerer Aminosäuren.
Dabei wird bei der Aminogruppe ein H abgespalten und bei der Carboxylgruppe ein OH, sodass Wasser (H2O) entsteht. Das „offene“ N und verbindet sich dann mit dem „offenen“ C.
Die Verknüpfung von Aminosäuren zu Peptiden (und Wasser) wird als Kondensation bezeichnet (Merkhilfe: Es entsteht Wasser).
Der umgekehrte Vorgang, bei dem aus Peptiden (und Wasser) Aminosäuren entstehen wir Hydrolose genannt.
Die Reihenfolge der Aminosäuren in einem Peptid werden als Aminosäuresequenz bezeichnet.
Dipeptid | Verbindung von zwei Aminosäuren |
Polypeptid | Verbindung von mindestens drei Aminosäuren |
Strukturen
Ein Protein lässt sich in vier Strukturebenen unterteilen.
1. Primärstruktur
Peptide bilden die unterste und kleinste Struktur.
2. Sekundärstruktur
Mehrere Peptide verbinden sich zu einer α-Helixstruktur (Spirale) oder einer β-Faltblattstruktur (flache geknickte Struktur).
3. Tertiärstruktur
Mehrere α-Helixstrukturen und β-Faltblattstrukturen bilden zusammen eine größere Tertiärstruktur.
4. Quartärstruktur
Tertiärstrukturen bilden α-Ketten und β-Ketten, welche zusammen ein Protein bilden.
Nachweis
Biuretreaktion
- Reagenzglas mit Probe füllen
- 1 ml Natronlauge (NaOH) hinzugeben und schütteln
- 1 ml Kupfersulfat (CuSO4) hinzugeben
Eine dunkelviolette Farbe zeigt Proteine an.
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